StartseiteVeranstaltungskalender

Sonntag, 02.07.2017 bis Montag, 24.07.2017

Luther-Ausstellung

• Evangelische Kirchengemeinde Schwaigern, Evangelische Stadtkirche Schwaigern

„Ertragen können wir sie nicht“
– eine Ausstellung zu den dunklen Seiten der Reformation
Martin Luther hatte getreu in den Anfangsjahren der Reformation ein positives Verhältnis zu den Juden gesucht, die im christlichen Europa nur geduldet waren und oft verfolgt wurden. In einer Schrift erinnerte er, getreu seinem Motto: „zurück zur Bibel“ seine Mitmenschen daran, dass „Jesus Christus ein geborener Jude war.“ Und forderte einen achtungsvolleren Umgang mit den Juden als Mitbürgern.
Er hatte sich durch diese neue Einstellung umgekehrt ein Entgegenkommen von Juden und ihre Bereitschaft, sich taufen zu lassen, erwartet. Nachdem dies aber nicht geschehen war, veränderte er seine Haltung zu den Juden um 180° und schmähte sie in mehreren Schriften auf das übelste. Diese Haltung des späten Luthers wurde zwar nicht von den lutherischen Kirchen einfach übernommen, machte Luther aber durch die Jahrhunderte zum Kronzeugen des Anti-Judaismus bis hin zum Antisemitismus des 3. Reiches.

In einer Ausstellung in der Stadtkirche wird bis zum 24. Juli an diese zwiespältige Haltung Luthers erinnert – und die Frage nach unseren eigenen Einstellungen zu Fremden gestellt.

Eröffnung ist am Sonntag, 02. Juli um 12.00 Uhr.

Die Ausstellung ist zu den üblichen Öffnungszeiten der Stadtkirche (täglich, außer donnerstags, von 10 bis 18 Uhr) zu besichtigen.      

Montag, 17.07.2017 bis Sonntag, 23.07.2017

Kasualvertretung KW 29 - Pfr. i. R. Neth

• Ev. Kirchengemeinde Güglingen, Pfr. i. R. Neth - 07135 1710677

Samstag, 22.07.2017  |  18:30 Uhr

LOFT

• Evang. Kirchengemeinde Hausen, Gemeindezentrum Hausen

Kinder & FamilieJugendlicheGottesdienste

Familiengottesdienst mit Abendmahl für Kinder und Erwachsene

• Evang. Kirchengemeinde Stetten, Philippus und Jakobus Kirche Stetten

Kinder & FamilieJugendlicheGottesdienste

Sonntag, 23.07.2017  |  11:00 Uhr

Rehwieslefest

• Ev. Kirchengemeinde Brackenheim, Rehwiesle im Stockheimer Wald

Gottesdienst im Grünen für Jung und Alt. Mitwirkung des Posauenchors. Leitung Pfarrer Alfred Essig. Mitfahrgelegenheit um 10:30 Uhr an der Stadtkirche.

Kinder & FamilieGottesdienste

Sonntag, 23.07.2017  |  20:00 - 21:00 Uhr

Taizégottesdienst mit Reisesegen

• Evang. Kirchengemeinde Dürrezimmern, Maria-Magdalena-Kirche

Kinder & FamilieJugendlicheSeniorenGottesdiensteFeste & FeiernKultur & Musik

Sonntag, 23.07.2017  |  10:30 Uhr

Gemeindefest

• Evang. Kirchengemeinde Cleebronn, Evang. Gemeindehaus

Kinder & FamilieFeste & Feiern

Sonntag, 23.07.2017  |  10:00 Uhr

Sommerfest von Kinderkirche und Minigottesdienst

• Evang. Kirchengemeinde Hausen, Wir starten im Gottesdienst in der Georgskirche!

Sommerfest des Mini-Gottesdienstes und der Kinderkirche am 23. Juli 2017

Wir laden Euch, liebe Kinder, kleine Kinder mit Eltern und Geschwistern ganz herzlich ein zum Sommerfest. Wir treffen uns um 10 Uhr in der Kirche und starten mit dem gemeinsamen Gottesdienst. Ihr benötigt feste bequeme Schuhe und Sachen, die schmutzig werden dürfen (Sonnenschutz nicht vergessen). Das Ende ist ca. 14.30 Uhr am Gemeindezentrum. Mitbringen müsst Ihr nur Euch selbst, gerne auch Eure Freunde, Hunger und gute Laune! Wir freuen uns auf Euch!

Euer Mini-Gottesdienst und Kiki-Team

Gottesdienst mit Taufen

• Pfarrer Veller (Eschenau), Bartholomäuskirche

Kinder & Familie

Sonntag, 23.07.2017  |  09:30 Uhr

Kreatives Angebot für Kinder. Alle Kinder sind ganz herzlich zur Kinderkirche eingeladen.

• Evang. Kirchengemeinde Hausen, Gemeindezentrum Hausen