Musik im Kirchenbezirk

"Die edle Musica ist nach Gottes Wort der höchste Schatz auf Erden.
Sie regiert alle Gedanken, Sinn, Herz und Mut."
(Martin Luther)

Herzlich willkommen bei der "Musik im Kirchenbezirk Brackenheim"!

Im Kirchenbezirk Brackenheim hat die Kirchenmusik einen hohen Stellenwert. Sie ist nicht nur schmückende Umrahmung, sondern viel mehr:

Die Kirchenmusik ist Verkünderin von Gottes Wort.

Mit ihr trösten wir, wir klagen und bitten, wir danken und jubeln zur Ehre Gottes und zu unserer Freude. Musik wirkt auch noch da, wo uns die Worte fehlen, drückt Unsagbares aus, regt zum Nachdenken an.

Termine rund um die Kirchenmusik

Stadtkirchenorgel

Sonntag, 12. November 2017, 17 Uhr, Mauritiuskirche Güglingen:
Feierstunde des Posaunenchores Güglingen

Samstag, 18. November 2017, 18 Uhr, Johanniskirche Brackenheim:
Abendmusik mit dem Männergesangs-Quintett „BariQ“: Rainer Burghardt, Friedrich Frey, Lars Friedmann, Joachim Hartmann und Marcus Plehn. Im Rahmen des Ökumene Treff

BariQ

Ewigkeits-Sonntag, 26. November 2017, 17 Uhr, Martinskirche Kleingartach (bei Eppingen):

„20 Jahre Tzschöckel-Orgel Kleingartach“. Orgelkonzert mit Sebastian Heindl (Leipzig)

Eintritt frei - Spenden erbeten

Sebastian Heindl

Freitag, 1. Dezember 2017, 20 Uhr, Kath. Christus König Kirche: Taizé-Gottesdienst mit Liedern und Texten, die zum Innehalten in der Vorweihnachtszeit einladen.

Veranstalter: ´Ökumene Treff Brackenheim´. Eintritt frei. - Anfang der 40-er Jahre gründete Frère Roger in Taizé - einem kleinen Dorf auf einem Hügel im französischen Burgund - eine ökumenische Gemeinschaft von Brüdern, um im Sinne der Bergpredigt ein einfaches Leben zu praktizieren und sich für Frieden und Versöhnung unter den Menschen einzusetzen. Bis zum heutigen Tag treffen sich in Taizé Woche für Woche junge Menschen aus allen Teilen der Erde um gemeinsam zu beten, zu singen und sich über ihren Glauben auszutauschen. Nach Taizé kommen, heißt eingeladen sein, Gemeinschaft mit Gott zu suchen. In den gemeinsamen Gebeten, bei Gesang, Stille und persönlichem Nachdenken kann man sich der Gegenwart Gottes im eigenen Leben öffnen und neue Kraft für den Alltag schöpfen. - Auch in der diesjährigen Adventszeit wollen wieder einen Taizé-Gottesdienst anbieten, der mit Liedern und Texten zum Innehalten einlädt. Wir wollen beim Singen und beim Zuhören unsere Herzen für die Ankunft von Jesus Christus öffnen und uns von Gottes Nähe erfüllen lassen. Dazu herzliche Einladung!

Taize Abend

Sonntag, 3. Dezember 2017 (1. Advent), 17 Uhr, Stadtkirche Brackenheim:

Konzert des Musikvereins Brackenheim

Sonntag, 10. Dezember 2017 (2. Advent), 17 Uhr, Stadtkirche Brackenheim: Benefiz-Weihnachtskonzert des Lions Clubs Güglingen-Zabergäu. Es spielt „Das Ludwigsburger BlechbläserQuintett“. Eintrittspreis: € 12.-. Der Reinerlös wird gemeinnützigen Zwecken im Zabergäu zugeführt. - Wir werben hierfür gerne mit!

Ludwigsburger Blechbläser

Sonntag, 10. Dezember 2017 (2. Advent), 19 Uhr, Stadtkirche Schwaigern: WEIHNACHTEN mit Marshall & Alexander. Eine Komposition aus traditionellen Weihnachtsliedern und Liedern, die Themen wie Liebe, Frieden und Respekt aufgreifen.

Karten für 39,50 € auf nummerierten Plätzen unter Tel. 07138 / 81 07 036.

ACHTUNG: ZUSATZKONZERT am So., 10.12.2017 um 15 Uhr, da Abendkonzert ausverkauft!

2018

Palmsonntag, 25. März 2018, 17.00 Uhr singt in der Martinkirche Kleingartach das Ensemble Zwölfklang.

Zwölfklang

Sonntag, 11. November 2018, 17 Uhr, Mauritiuskirche Güglingen: Feierstunde des Posaunenchores Güglingen

Sonntag, 9. Dezember 2018 (2. Advent), 17 Uhr, Stadtkirche Brackenheim: Benefiz-Weihnachtskonzert des Lions Clubs Güglingen-Zabergäu.

Es singen die Stuttgarter Hymnuschorknaben, Leitung: Rainer Johannes Homburg. Eintrittspreis: € 12.-. Der Reinerlös wird gemeinnützigen Zwecken im Zabergäu zugeführt.

Gabriele Bender

Bezirkskantorin

Gabriele Bender

Kontakt:

Blumenstraße 16

74336 Brackenheim

info@kirchenmusik-brackenheim.de

Jakobus-Stadtkirche

St. Johannis Kirche

Herzliche Einladung zu allen Terminen rund um die Kirchenmusik!

Mit diesen vielfältigen 'Brackenheimer Kirchenkonzerten' wird das musikalische und kulturelle Geschehen in unserer Stadt, in unserem Kirchenbezirk und in der ganzen Region bereichert. Vor allem die ganz besondere Atmosphäre der auf dem Friedhof gelegenen spätromanischen Basilika St. Johannis mit ihrer hervorragenden Akustik erbrachte der Konzertreihe einen guten Ruf weit über die lokalen Grenzen hinaus. Immer wieder ergreifen die Aufführungen die Zuhörer, die oft von weither angereist kommen.

Unsere Kirchenkonzertreihe ist natürlich auch 2017 auf Ihre finanzielle Hilfe angewiesen. Die Veranstaltungen sind immer recht gut besucht, jedoch reichen die Einnahmen aus Eintrittsgeldern oder Opfern bei weitem nicht aus, um die Kosten zu finanzieren. Neben den öffentlichen Zuschüssen (z.B. von der Stadt Brackenheim) ist private finanzielle Hilfe notwendig und wichtig; sie war schon immer der wesentliche Träger unserer Aktivitäten. Deshalb erbitten wir für den Erhalt unserer wertvollen Konzerte sehr herzlich Ihre Spenden und sind Ihnen dafür sehr dankbar. Sie können Spenden auf das Konto der Evang. Kirchenpflege Brackenheim, Hausener Str. 2/1, 74336 Brackenheim, mit dem Vermerk "Spende für Kirchenmusik" überweisen. Eine Zuwendungsbestätigung wird Ihnen zugeschickt. Bankverbindungen: Volksbank Brackenheim, BLZ  620 914 00, Kto. 30 517 001 (IBAN: DE28 6206 3263 0030 5170 01) und Kreissparkasse Heilbronn, BLZ  620 500 00, Kto. 578 11 73 (IBAN: DE14 6205 0000 0005 7811 73).