Musik im Kirchenbezirk

"Die edle Musica ist nach Gottes Wort der höchste Schatz auf Erden.
Sie regiert alle Gedanken, Sinn, Herz und Mut."
(Martin Luther)

Herzlich willkommen bei der "Musik im Kirchenbezirk Brackenheim"!

Im Kirchenbezirk Brackenheim hat die Kirchenmusik einen hohen Stellenwert. Sie ist nicht nur schmückende Umrahmung, sondern viel mehr:

Die Kirchenmusik ist Verkünderin von Gottes Wort.

Mit ihr trösten wir, wir klagen und bitten, wir danken und jubeln zur Ehre Gottes und zu unserer Freude. Musik wirkt auch noch da, wo uns die Worte fehlen, drückt Unsagbares aus, regt zum Nachdenken an.

Termine rund um die Kirchenmusik

300 Jahre Orgel in der Jakobus-Stadtkirche Brackenheim

Stadtkirchenorgel

Sonntag, 19. Juni 2016, 19 Uhr (!), Schlosshof Schwaigern: Open-Air-Konzert Landesjugend-Jazzorchester, Leitung: Prof. Rainer Tempel.

Lassen Sie sich auch dieses musikalische Highlight nicht entgehen! Karten bei der Volksbank Schwaigern oder im Reisebüro Skyline in Leingarten. Karten-Info unter Tel. 07138 / 47 24 sowie unter www.kis-Schwaigern.de

Sonntag, 3. Juli 2016, 15 Uhr, Stadtkirche Schwaigern:

Tea-Time-Konzert mit der Heidelberger Kantorei,

Leitung: Christoph Andreas Schäfer.

Geistliche Werke von Antonin Dvorak

Sonntag, 31. Juli 2016, 15 Uhr, Stadtkirche Schwaigern:

Tea-Time-Orgelkonzert mit Hans-Martin Braunwarth

Sonntag, 21. August 2016, 15 Uhr, Stadtkirche Schwaigern:

Tea-Time-Orgelkonzert mit Andreas Benz. - Wir werben hierfür gerne mit!

Samstag, 10. September 2016, 9.30 - 17.30 Uhr, Kirchengemeinde Eppingen-Kleingartach: Blockflötenkurstag anlässlich des 20-jährigen Bestehens des Flötenkreises Kleingartach.

Referent des Flötenkurstages ist Blockflötist David Hanke (Wien).

Gesamtleitung und weitere Infos: Joachim Hartmann, Tel. 07138 / 6511 oder joorgel@kabelbw.de

Samstag, 10. September 2016, 19 Uhr, Martinskirche Eppingen-Kleingartach: Festkonzert anlässlich des 20-jährigen Bestehens des Flötenkreises Kleingartach mit David Hanke (Blockflöten), Johannes Eppelein (Cembalo) und Teilnehmer des Blockflötenkurstages.

Sonntag, 11. September 2016, 9.30 Uhr, Johanniskirche Brackenheim

„Besondere Musik im Gottesdienst“ am „Tag des offenen Denkmals“ CHORTEAM 2000 mit Trio, Leitung: Siegfried Liebl. Der Chor wird vom Siegfried Liebl Trio begleitet: Siegfried Liebl (Klavier), Andreas Scheer (Kontrabass) und Wolfgang Schürmann (Schlagzeug). Hans-Günther Mörk begleitet die singende Gemeinde an der Orgel. Im Anschluss an den Gottesdienst gibt das CHORTEAM 2000 samt Band ein ca. 45-minütiges Konzert.

Freitag, 23. September 2016, 20 Uhr, Stadtkirche Schwaigern: Brenz Band. Ohne Noten und nur aus dem Gedächtnis spielen die 16 Ludwigsburger Musikanten auf Akkordeon, Ziehharmonika, Schlagwerk, Dudelsäcken, Kazoo, Mandoline, Keyboard, Bass und Fiddle ihr Publikum seit 37 Jahren in Grund und Boden. Die Hälfte ist geistig behindert, die anderen behaupten, sie seien es nicht. In Deutschland, Frankreich, Polen, Shanghai und auf der Chinesischen Mauer spielen sie für Arbeiter, Präsidenten und gekrönte Häupter.

Karten: Volksbank Schwaigern und Förderverein;

Vorverkauf € 12.-, Abendkasse € 13.-. - Wir werben hierfür gerne mit!

Sonntag, 9. Oktober 2016, 17 Uhr, Johanniskirche Brackenheim

Konzert Kammerchor Stuttgart, Leitung: Frieder Bernius.

Vorverkauf (€ 28, Schüler € 20) ab Montag, 30.5.2016 nur bei der Buchhandlung TAUBE, Henry-Miller-Str. 3, 74336 Brackenheim, Tel. 07135 / 93 61 83. Karten können leider nicht zugesandt werden! - Abendkasse: € 32 (Schüler € 25)

Nummerierte Plätze (!)

Dienstag, 8. November 2016, 19.30 Uhr, Gemeindehaus Kleingartach (Maulbronner Str. 11-13, Richtung Zaberfeld, am Ortsende)

Kirchenmusik-Konvent (KMK) mit dem neuen LKMD (Landeskirchenmusikdirektor) Matthias Hanke

Matthias Hanke

Freitag, 25. November 2016, 17 Uhr, Rathaus Brackenheim, Bürgersaal (!)

Im Rahmen „8. Brackenheimer Adventsmarkt“

Offenes Weihnachtsliedersingen für die ganze Familie. Hans-Günther Mörk musiziert am Klavier und begleitet beim Singen. Weihnachtliche Kurzgeschichten liest Marita Erhardt-Malicke (jüngste Tochter von Heinz Erhardt)

Marita Erhardt-Malicke

Freitag, 2. Dezember 2016, 20 Uhr, Johanniskirche Brackenheim (beim Friedhof): Taizé-Abend.

Dorothee Rieger (Querflöte) und Hans-Günther  Mörk (Klavier) begleiten die Gesänge. Veranstalter: ´Ökumene Treff Brackenheim´.

Dorothee Rieger

Samstag, 3. Dezember 2016, 18 Uhr, Stadtkirche Schwaigern:

Hymnus-Chorknaben Stuttgart,

Leitung: Rainer Johannes Homburg. - Wir werben hierfür gerne mit!

Bezirkskantor KMD Hans-Günther Mörk

Bezirkskantor KMD

Hans-Günther Mörk

Jakobus-Stadtkirche

St. Johannis Kirche

Herzliche Einladung zu allen Terminen rund um die Kirchenmusik!

Mit diesen vielfältigen 'Brackenheimer Kirchenkonzerten' wird das musikalische und kulturelle Geschehen in unserer Stadt, in unserem Kirchenbezirk und in der ganzen Region bereichert. Vor allem die ganz besondere Atmosphäre der auf dem Friedhof gelegenen spätromanischen Basilika St. Johannis mit ihrer hervorragenden Akustik erbrachte der Konzertreihe einen guten Ruf weit über die lokalen Grenzen hinaus. Immer wieder ergreifen die Aufführungen die Zuhörer, die oft von weither angereist kommen.